пятница, 29 августа 2014 г.

Поездка в Чечню. Город Грозный.


Никогда бы не подумала, что, отправляясь на море, я вдруг могу спонтанно очутиться за 900 км от места назначения, да еще и в таком городе, как Грозный. А случилось всё так...


Уже 3-й день прогноз ветра расстраивал двух Александров (моего и его друга ,с которым мы ездили): синоптики обещали сплошной штиль до конца недели. Двое ребят из компании, с кем мы катались, сказали нам накануне,что хотят съездить в Грозный. Мы сначала долго над ними смеялись,что они до туда не доедут: не то они выбрали место для поездки. 

А за ужином в тот же вечер, в рамках светской беседы, мы обсуждали погоду и, осознав, что катания на кайтсерфинге не будет, мы подумали, а не устроить ли нам себе приключение и не поехать ли в Грозный, раз уж ребята подали такую необычную идею? Тем более, что этот город настолько активно отстраивался в последние годы, что там явно должно было быть красиво. И вот пара звонков, воодушевление витает в воздухе, и мы решили, что в 5 утра выезжаем! Не веря самим себе, мы поспешили собрать мини-набор для поездки и поспать пару часов до великой дороги.

От станицы Благовещенской до Грозного 900 км, которые мы, конечно, планировали проехать за день. Всё бы было хорошо, если бы за 50 км до города я не решила съесть мороженое Лакомка... Видимо, я выбрала самое неудачное мороженое из всех, так как я отравилась.

В первый вечер все красоты города и отеля Грозный-сити прошли мимо меня... Но куриный бульон и идеальная кровать с одеялами-облаками за пол суток поставили меня на ноги. Согласитесь, такое досадное недоразумение совсем некстати, когда вы едете всего на пару дней: хочется успеть посмотреть всё по-максимум, не теряя время зря.



Мы остановились в единственном 5-звездочном отеле города - Грозный-сити. Забавно,но мне казалось, что и в станице Благовещенской мы живем, как короли (на фоне всего остального жилья,что там есть, наше выглядело самым достойным). А тут такая разница! За 3 дня я 5 раз наливала нашу огромную ванну с пеной и наслаждалась всеми благами цивилизации, вроде пуховых одеял и крошечных кремов для тела.

Из плюсов отеля: 1) прекрасные комнаты с отличными кроватями, 2) неплохой выбор еды на завтрак, включая собственную горячую выпечку, 3) бесподобный вид на мечеть (за который, правда, надо доплачивать 1000 рублей в сутки, хмм..!).

Из минусов: 1) катастрофически медлительное обслуживание. В первый вечер ребята сделали заказ еды из ресторана. Прождав полтора часа, мы выяснили, что про их заказ благополучно забыли. 2) Высокие цены. Пожалуй, ценовая политика не слишком щадящая. Не уверена,что оно того стоит.
3) Раздельные бассейны для мужчин и женщин. Мне хотелось провести время с Александром, а пришлось проводить его с кучей женщин, громко щебетавших на каком-то своем языке.



Но,знаете, все минусы с лихвой компенсировались плюсами!!! Эстетическое удовольствие до мурашек!


Днем вид чуть менее эффектен, но все равно приятно было рассматривать город с высоты птичьего полета! Центр Грозного весь новый, недавно отстроенный. Кое-где, правда, еще идут строительные работы и озеленение. Также тут нет мусора: я не видела ни единого фантика или жвачки на асфальте. Уважение к месту,где живешь, должно быть в основе воспитания.


Так как мы не планировали такую поездку, у меня с собой не было ни одной длинной юбки или хотя бы сарафана: только шорты, коротенькие платьица и одна пара джинсов, которые я взяла на всякий случай. Увы, пришлось страдать эти 3 дня, умирая от жары в джинсах. Дело в том, что женщины тут не ходят в излишне коротких вещах: ислам не одобряет. Чтобы не привлекать внимание и не провоцировать местных верующих мужчин, я решила претерпеть все неудобства. Учитывая, что температура днем была за 40 + испарения от нагретого асфальта, чувствовала я себя, как курочка на сковородке. И только повсеместные кондиционеры в помещениях и машинах меня спасали!!

Покупать какую-то юбку,которую я потом никогда не надену, мне тоже не хотелось. В моем гардеробе живут несколько юбок в пол,которые бывают на людях крайне редко. Стараюсь сократить количество вещей, которые я не ношу, а то у меня,как у всех девушек: вешать некуда, а носить нечего)))





За эти дни мы успели побывать в мечети Ахмат-Хаджи Кадырова, которую официально называют "сердцем Чечни", прогуляться по национальному музею, съездить в Аргун и Гудермес, проникнуться горным красотами, съесть самые большие роллы, которые мы когда-либо видели в жизни (они были настолько огромными,что даже мальчики ели жевали)), посмотреть закрытую Ахмат-арену и несколько раз съездить в гости, где для нас накрывали такие "поляны", которых хватило бы, чтобы накормить роту солдат!! Александр даже шутил, что мы всей семьей жарим шашлыка в 5 раз меньше на 6 человек, чем нам сделали для троих :)

Этот Глобус является рестораном. К сожалению, в наш приезд он был закрыт на реконструкцию.






В музее мне больше всего понравился художественный зал. На удивление, картины национальных молодых художников полны красок и солнечных лучей, хотя я почему-то ожидала увидеть более мрачные сюжеты в связи с тем сложным историческим периодом,который остался позади. А нет! И это приятно.



Мечеть им.Аймани Кадыровой в Аргуне, пожалуй, одна из самых интересных в России. Она, как космический корабль, приземлившийся на землю. Обратите внимание, какая она футуристическая!!! Минареты по бокам следуют четким геометрическим линиям,а крыша ночью подсвечивается и меняет свои оттенки.






Ночной Грозный-сити тоже светится всеми цветами. В рамках негласного культа личности главы республики Рамзана Кадырова на боковой стене небоскреба бегущей полосой ходит "Рамзан, спасибо за Грозный" :))) Такие же надписи на газонах и заборах. Без комментариев)


Колоритным был наш ночной поход в мечеть... Сами понимаете, меня в джинсах и с непокрытой головой не пустили. Пришлось взять на входе балахон, наверное 70-го размера, в модный цветочный принт, да платок на голову. Ребята, когда меня увидели, не смогли сдержать хохота, хоть мы и были в святом для мусульман месте. Еще бы, это был крайне необычный образ для меня. Я и сама еле сдерживала смех каждый раз, когда мои спутники хотели сфотографировать меня "для модного блога". А Александр и вовсе нежно стал звать меня Зульфиёй и всё предлагал мне принять ислам и носить такую одежду:)) 


Не могу смотреть на эти фотографии без улыбки))










Что я могу сказать о Грозном? Устоявшиеся предубеждения, что в Чечне опасно - ложны. К туристам относятся с вниманием и пониманием. В городе тихо и спокойно: охранников правопорядка на улицах и дорогах предостаточно. Ходят слухи,что машины с московскими номерами не останавливают, даже если вы что-то нарушаете. Тут есть, что посмотреть, но по сути некуда сходить. Здесь вроде есть всё, кроме ночных клубов и увеселительных заведений, вроде баров (ведь тут не принято пить алкоголь), но всё равно дольше 3-х дней,наверное, можно заскучать.

Если у Вас есть знакомые, то можете быть уверены в шикарном приеме, так как чеченское/восточное гостеприимство просто феерично! Нас и возили везде, и показывали город, угощали дома и в ресторанах, а также всячески предупреждали наши желания. Во многом наш отдых настолько удался именно благодаря тому, что нас так сердечно и здорово встретили.

Эта поездка принесла нам много эмоций: удивления, радости, восторга. Мы провели очень насыщенные 3 дня, которые завершили марш-броском в станицу Благовещенскую, где еще пару дней дул ветер, которого мы так ждали... :)

Ваша Лена!

15 комментариев:

  1. ЛЕНЧИК, очень увлекательный рассказ получился, я ждала блог о Грозном))ТЫ огромная умничка) можешь адаптироваться в любых условиях) действительно ,мусульманская одежда сморится на тебе забавно))Зульфия;) Александр молодец,что делает твою жизнь настолько разнообразной и колоритной))Обожаю Вашу пару)) Спасибо за рассказ, читая тебя, чувствуешь себя непосредственным участником событий)) твоя Аэл)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аэлитик,милая,спасибо за отзыв! Мне очень приятно,что ты в моих постоянных читателях))

      Удалить
  2. Зульфия, ты прекрасна!!!

    о поездке в Чечню я пока не думала, зато очень хочу в Армению и Азербайджан!
    в 2015 мне светит Баку, а вот когда Ереван - ещё пока не знаю!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Баку,говорят, очень красивый город!!!

      Удалить
  3. Ха-ха образ Зульфии потрясающий!!!! Мечети очень красивые, прямо дух захватывает!! Но вот эти правила... Я первый раз столкнулась, когда была в Тунисе.. Там группа студентов пришла на пляж и парни скинули одежду и кинулись в море, а девушки сначала сидели на берегу.. а потом пошли купаться тоже В джинсах, длинных кофтах и платках, жара была плюс 42. А потом вышли и побрели домой в мокрой просоленной одежде. Но Грозный красавец!!! Тата

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тата, я в пути как раз изучала мусульманские традиции и женский подход к выбору одежды. Видела эти "купальные костюмы". Жаль мне, что у женщин этой религии столько ограничений, плюс только один - кожа не подвергается самому сильному- фотостарению!

      Удалить
  4. Бедная Лена!! В такую жару в джинсах!!! Это один из минусов спонтанных поездок, но и плюсов не мало!!

    ОтветитьУдалить
  5. Цветочный принт это что-то!! А платок даже к лицу!! Лена, а какой уход за лицом (вечерний) ты брала с собой в поездку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я брала крем La Prerie для кожи вокруг глаз и гель-крем Chanel. Этого мне хватает:)

      Удалить
  6. Вот это необычное вы выбрали место для путешествия!!! У меня Грозный ассоциируется с автоматами и солдатами ) а оказалось все очень достойно и мирно. Костюм Зульфии - это нечто, конечно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, сейчас в Чечне более безопасно, чем в других республиках, так как за этим очень следят!

      Удалить
  7. Дааа!!! Прекрасный отчет!!! Город поднявшийся из руин, что сказать - потрясающе!!! Знакомые рассказывали об этом величии, но после твоего отчета - я окончательно убедилась в этом;)
    http://ms-natika.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  8. Супер виды впечатляют, хотя я всегда не уютно чувствую себя в мусульманских странах. Исключение ОАЭ.

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный3 июня 2016 г., 9:37

    Разрешите вас похвалить за наряд. В просторном платье вы смотритесь гораздо привлекательней. Говорю вам как человек, разбирающийся в изящном.
    И что приятно удивило, что в Грозном чисто. Почему то наши СМИ нам чеченцев преподносит как бескультурный народ. Значит все таки культура у них выше нашей, раз понимают, что в собственном доме гадить нельзя. Нашим до этого понимания еще как два раза до Луны.

    ОтветитьУдалить