среда, 23 сентября 2015 г.

Наша свадьба: подготовка и детали


Наконец-то я могу с чувством, с толком, с расстановкой приступить к рассказу о том, как мы готовились к нашей свадьбе, которая состоялась этим летом, и показать вам результат в виде фотографий. Я хочу разбить свое повествование соответственно по частям: подготовка и детали, утро, фотосессия, церемония и празднование. В моем идеальном мире, где желания становятся реальностью, вас ждут аж пять подробных постов (а может и больше?), в которых я обещаю не скупиться на фотографии. Сразу предупреждаю, что этот первый пост вышел очень большим! Если вас это не пугает, а, наоборот, радует, то милости прошу в наш летний праздник!

Когда мы с подругой Яной, основательницей свадебного агентства Dorothy's Event Room, впервые начали обсуждать грядущую свадьбу (ровно год назад, за 10 месяцев до дня Икс), я долго не могла определиться, какую тематику хочу. Я разрывалась между ягодной свадьбой, где основными цветами бы были алый и синий, а в декоре присутствовала бы клубника, голубика и малина, и пастельной, где все цвета приятно приглушенные и нежные. В итоге мы остановились на втором варианте (я чуть ли не монетку кидала, настолько тяжело мне дался выбор). Мне хотелось, чтобы было много деталей нежно-голубого и розового цветов. В зимние месяцы мы были заняты выбором площадки, ведущего и фотографа. И параллельно с этим хлопотами наполняли с Яной наши свадебные папки эталонными фотографиями, которые нас вдохновляли.

Я всецело погрузилась в подготовку свадьбы и не пропускала ни единой мелочи. Сейчас я знаю, что свадебный день пролетает в одно мгновение (даже не успеваешь заметить, как наступает конец вечера!), и, чтобы в полной мере почувствовать предвкушение праздника, не стоит абстрагироваться от подготовки. Я выбирала все до мелочей, а Яна в свою очередь предлагала мне очень много интересных идей, подбирала лучшие компании по соотношению цена/качество, договаривалась о встречах, ездила на предварительный просмотр, решала возникающие проблемы (которых было не избежать!) и взяла на себя всю организационную часть, сэкономив очень много моего времени. Зато мне осталась самая приятная часть: мечтать о грядущем, представлять, как все будет, выбирать лучшее из предложенного...

Начну с первого, что у нас появилось - с приглашения! Я заказала его у иллюстратора из Киева Лили Гоптаревой (в инстаграме @goptareva), чьему авторству принадлежит шапка моего блога. Я обрисовала в словах, что хочу, прислала фотографию-образец и доверилась эстетическому чутью Лили. Получился волшебный вариант! Конечно, были и правки в ходе работы: сначала у Александра была африканская прическа, совершенно не похожая на его собственную, у меня был подбородок, как у Шварцнеггера, а на обложке красовалось "Добро пожаловать на вечеринку" на английском. Мы с Яной проследили за тем, чтобы приглашения выглядели идеально после всех модификаций, и я отправилась печатать их в типографию Виктори Медиа, в которой буквально за копейки напечатали все при мне за полчаса. Я отдавала приглашения всем аж за 5 месяцев, а все потому, что у нас был дресс-код на свадьбе: пастельные платья для девушек и бабочки для мужчин. Мне хотелось дать всем время найти подходящие наряды :) Вы бы знали, сколько восторгов от друзей мы получили, когда раздавали эти приглашения! Не счесть! :)









Раз уж я заговорила о типографии, то давайте подробнее о ней. Я решила, что, раз владею фотошопом, то вполне могу справиться со всем сама. Делала я ее до последнего и пошла печатать все накопленные материалы лишь за 2 недели до свадьбы! Во-первых, мы придумали необычный план рассадки, в котором каждый гость мог бы найти не свою фамилию, а свой портрет! У меня даже была мысль найти самые смешные фотографии гостей, но я передумала: ладно уж, пусть все будут просто красивыми. У нас было немного гостей: приглашено было 45, а пришли 42. Это была абсолютно молодежная свадьба: всего один стол с ближайшими родственниками, все остальные места занимали лучшие друзья. Я ни капли не жалею, что мы позвали только самых близких друзей: за счет того, что было мало людей, и они почти все знали друг друга, было очень весело!! Все чувствовали себя раскованными :)

Вот и рассадка, о которой речь. Она стояла на белом мольберте при входе в шатер, и гости видели ее сразу.



Во-вторых, я делала меню. Как-то само собой получилось, что вторым лейтмотивом нашей свадьбы стали социальные сети, а конкретнее - инстаграм.

Кстати, вы можете посмотреть фотографии с нашей свадьбы по тэгу #сегодняжженимся :)



Помимо меню тематика инстаграма продолжалась в веселой рамке для фото с нашим хэштэгом и миллионом лайков. Мне кажется, все гости успели с ней сфотографироваться! :) Забавно будет, когда лет через 20 наши дети будут смотреть эти фотографии и спрашивать нас, что такое инстаграм :)) Наверняка к тому времени появится уже что-то новенькое вроде виртуальной реальности!





В качестве подарков, которые разыгрывались во время конкурсов, выступали смешные сертификаты, которые мы подготовили вместе с ведущим. Среди них были такие: "ребята накормят тебя тогда, когда ты особенно будешь в этом нуждаться", "участие в выборе имени для будущего ребенка молодоженов на равных правах с ребятами. Используйте свой голос для продвижения стартапа или гражданской позиции", "звонок с телефона жениха в Ташкент. Потому что он может себе это позволить" и многое другое :) Кстати, на сертификатах та фоторафия, которая служила вдохновением для приглашений.



Мы праздновали в большом шатре в ресторане Royal Beach в Строгино, который прямо накануне нашей свадьбы переименовали в "Берёзы"! :)) Анекдот! Зато в шатре было достаточно места для выступления кавер-группы и для танцев. За спинами группы было решено сделать баннер. Его я тоже сделала сама, правда не с первого раза получилось то, что нужно :) На баннере слева - наша детская с Александром фотография (нам там по 13 лет, мы в 7 классе сидим на физкультуре), а справа - снимок двухлетней давности, который мне очень нравится.



В последние годы стало популярным обустраивать фотозоны, как на западных свадьбах. Мы взяли в аренду качели и фонари, а флористы из @jollyflowers украсили их композициями из зелени и цветов. Моя мама сшила подушки, на которые присаживались гости.





На фото - родители Александра. Большинство гостей ушли со снимками на этих качелях!





Сбор гостей был назначен на 4 часа вечера, хотя сами мы планировали подъехать к пяти, к началу церемонии. У гостей был приветственный/коктейльный час, во время которого они могли насладиться фуршетом, сладким столом, пообщаться, сфотографироваться, оставить нам отзыв (это отдельная тема!) и выпить шампанского для настроения. Кстати говоря, лимонад, который вы видите на сладком столе, Яна делала сама :)











Вместо традиционных альбомов, куда молодоженам пишутся пожелания, мы решили положить на стол обычный блокнот нежно-голубого цвета с белыми листами и полароид с картриджами. Гости фотографировались, вклеивали снимки в блокнот и писали всякие "милости", рисовали и расписывались. И, конечно, забрали половину фотографий себе, куда же без этого! Было сделано 80 полароидных снимков, 36 из которых украшают наш альбом, остальное разошлось по рукам.



На столах гостей стояли потрясающие вытянутые композиции на прозрачных вазах! Но тут не обошлось без форс-мажоров :) В то летнее время был период дождей и холода, и нам несказанно повезло, что на нашу свадьбу выпал единственный теплый день за три недели! Однако накануне приезда гостей подул чудовищный ветер, который снес все вазы со столов, повалил качели и заставил меню, которые красиво лежали на тарелках, разлететься по всему шатру! Я только наслышана от Яны о том, как все бегали и собирали эти богатства. В итоге от прозрачных ваз пришлось отказаться, так как они могли снова упасть, если подует ветер, и цветы переместились на стол. Нумерация столов - моих рук дело, а голубые тканевые полоски для сервировки сшила мама (Мамуль, ты точно это читаешь, так что знай, ты у меня просто огонь! Самая лучшая мама на свете! Спасибо тебе за всю помощь).







Также мы брали в аренду белую ширму, которая стояла сзади нашего с Александром стола. Она была украшена цветочными композициями, повторяющими стиль всей флористики.



У нас была просто фантастическая арка! Мы встречались с несколькими флористами, с которыми обсуждали концепцию свадьбы и возможный бюджет. Как известно, флористика - одна из самых дорогих составляющих свадьбы. Она может стоить и 50 000 рублей, и больше миллиона. Мы оставили ее напоследок, когда уже понимали, сколько от общего бюджета у нас остается. В течение нескольких месяцев мы с Яной обменивались фотографиями цветов, арок и букетов и пришли на встречу к флористам с основательной папкой "пожеланий". Самое смешное, что несколько лет назад в интернете я увидела безымянный снимок идеального букета, который хранила все это время, и оказалось, что его делала та флористка из @jollyflowers, которая в итоге оформляла нам всю свадьбу. Счастливое совпадение! 

Я хотела, чтобы арка была не "прилизанная и гладкая", а со множеством зелени и "свободы" в композиции, чтобы ветер развевал цветы. Впервые я увидела арку в тот момент, когда шла с папой за руку по направлению к церемонии. Передать, что я испытывала в этот момент, невозможно!!! Но долю секунды, чтобы восхититься аркой, я точно потратила. :) А потом много раз в течение вечера возвращалась к арке и восклицала, что это "самая красивая арка, которую я видела в жизни"! Больше ее снимков покажу вам в посте, рассказывающем о нашей церемонии.




Кстати, на встречу с флористами Яна принесла свою зарисовку будущего празднества и примерный букет, какой нам нужен. Только посмотрите на этот коллаж!!! Ожидание VS. Реальность! По-моему, очень похоже!!! :)



Когда гостей рассаживали на места перед церемонией, им раздавали конверты с лепестками роз. Бумагу для этих конвертов мы покупали в гипермаркете для творчества Леонардо, а Яна уже сворачивала их, делала фигурные края и раскладывала все по местам.



В качестве подарков для гостей выступили белые пледы, обвязанные голубой шелковой лентой. Вечером стало прохладно (мы же были у воды), и большинство гостей набрасывали их на плечи во время сидения за столами и залихвацки скидывали во время танцев! :)

Моя мама ездила их покупать, хранились эти 50 пледов у Сашиной мамы в коридоре, а незадолго до свадьбы хрупкая Яна приехала, забрала все к себе домой и сидела перевязывала все 50 штук лентами. А в день свадьбы раскладывала их перед приездом гостей. Вообще, хочется сказать отдельное спасибо Яне за то, что она взяла на себя ВСЁ-ВСЁ в день свадьбы: приехала рано на площадку, встретила всех подрядчиков, проконтролировала все работы, ответила на сто тысяч звонков и решила гору мелких проблем, о которых мы даже не знали. Наличие свадебного распределителя (так называется тот, кто в день свадьбы все контролирует) - это обязательное условие для того, чтобы молодожены могли расслабиться и наслаждаться своим днем. И если организовать все самим можно вполне, то в день Икс нужно довериться профессионалу и забыть обо всем, как мы и сделали :)



Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать о деталях! Следующий пост будет посвящен нашему утру :)

Не слишком много текста, дорогие читатели? Хотите маленькие посты о свадьбе или большие? :))

Ваша замужняя и довольная Лена!

31 комментарий:

  1. Lena, great post!!! I've been waiting for this since the day I found out youre getting married. Very beautifull wedding, amazing decorations, what can i say - just perfect. Cant wait for more and I dont mind more text at all :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Эх, не популярны в Израиле такие маленькие свадьбы.. Вашу бы крохотной сочли.
    В каждой, самой мелкой детали, виден Ваш вкус. Событие года!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой папа тоже возмущался, что свадьба такая маленькая, а потом смирился с нашим желанием!

      Удалить
  3. очень интересно было почитать. все идеально. столько идей можно почерпнуть))

    ОтветитьУдалить
  4. Текста много не бывает) Вас очень интересно читать! Все так продуманно, красиво, со вкусом. Сплошное эстетическое наслаждение! Спасибо, что делитесь своим праздником, с нетерпением жду следующий пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за отзыв! Следующий пост подготовлю в течение недели точно :)

      Удалить
  5. Все очень красиво, прочитала на одном дыхании,!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересно было читать)
    Жду следующего поста с нетерпением))

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесная свадьба! Если не секрет, какой бюджет на все-все?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Честно говоря, мне не хотелось бы отвечать. Некорректный вопрос :)

      Удалить
  8. ps Лена, мало текста, мааалооо!!! Очень жду продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оно скоро будет! Мне самой хочется поскорее разобраться снимки и воспоминания :)

      Удалить
  9. Превосходно!!! Безумно красиво, все продуманно до мелочи! Просто шик!!! Леночка, ты молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена, спасибо, что поделилась такими чудесными атмосферными снимками, все продумано до мелочей!) Просто замечательно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо!! Мы, правда, очень внимательно все продумывали с Яной! :)

      Удалить
  11. Елена, пишите посты любые, только пишите :DD ! Чудесная свадьба! Теперь у меня одной мечтой стало больше, благодаря Вам! Счастливой семейной жизни!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо за добрые пожелания!! :)

      Удалить
  12. Спасибо, что поделились своим опытом планирования свадьбы, многим незамужним девушкам он будет полезен)
    Ооооочень жду фотографии со свадьбы!)
    Лена, подскажите, пожалуйста, какие были правила игры на Вашем девичнике, когда Вы показывали фотографии Вашего жениха и различных звезд, а Ваши подружки показывали либо "класс", либо "дизлайк"? Очень хочется замутить такое же на девичнике моей подруги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да никаких особо, честно говоря)) Мы просто веселились и высказывали свои предпочтения, а вообще, правила могут быть такими: невеста заранее отмечает свои предпочтения на задних сторонах фотографий, а подружки угадывают ее выбор!

      Удалить
    2. Спасибо большое за ответ)
      Завтра девичник, хочу устроить такую же игру :)

      Удалить
  13. очень интересно читать!)мало текста мало!)))нужно еще больше!!!))))) спасибо, за эмоции!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мало текста, мало))) хахах)) Всегда пожалуйста! очень приятно получать отзывы о написанном!

      Удалить
  14. Подпишусь, Мало текста )) Все так интересно, так детально и потрясающе красиво, что хочется знать о каждой детали! Потрясающая иллюстрация и идея с рамкой insta!
    Идеальная свадьба!

    > MY BLOG – ANNA GALKINA < > Follow me Google+ < > My instagram @anya_prosto <

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо, спасибо!! Ты меня очень порадовала своими отзывами :)

      Удалить
  15. Как же мне все нравится, Леночка! Но арочка...слов нет!!! Такая нежность и красота...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина,спасибо!! Арка - моя любимая свадебная "деталь"!

      Удалить