четверг, 3 декабря 2015 г.

Все дороги ведут в Рим


О Риме так много сказано, о Риме так много снято... Я поняла, что описывать путешествие нужно сразу по приезде, когда эмоции еще бурлят и воспоминания свежи. Сейчас, по прошествии трех недель, мне сложно вновь углубляться в детали (особенно учитывая, что через неделю я вновь улетаю, на этот раз на другой край света), зато я собрала для вас 10 впечатлений этой поездки. 

Для начала скажу пару фактов: мы ездили втроем: я, мама и папа. Папа пробыл с нами два дня и уехал в Москву, оставив нас вдвоем. В общей сложности мы пробыли в столице Италии пять с половиной дней, и мне показалось, что этого более чем достаточно, чтобы прочувствовать настроение города и побывать в самых знаменательных местах. В то время как в Москве в начале ноября температура уже опускалась ниже ноля, в Риме было солнечно, и воздух прогревался до +18-20. Ежедневно мы проходили около 10 километров пешком, и под вечер сваливались без сил. Самое главное, чем мне запомнилась поездка - едой, шоппингом и прекрасными локациями для фотографий.


1. В центре Рима есть остров Тиберина, на котором располагается госпиталь. Даже с набережной видно, насколько живописна небольшая территория вокруг фундаментального здания! Спустившись вниз, мы с Леной (еще до начала поездки я списалась в инстаграме с девочкой Леной, которая уже два года проживает в Риме. Мы договорились, что она устроит нам экскурсию по городу) сделали фотографии, которые я могу назвать одними из самых моих любимых за всю поездку.






2. Мы с родителями побывали в музеях Ватикана и в Сикстинской Капелле. У меня осталось впечатление, будто мы несколько часов шли по длинному-длинному лабиринту в час пик. И хотя ноябрь не самый туристический месяц для итальянской столицы, людей в Ватикане все равно было очень много! Особенность этих музеев в том, что они выглядят, как множество соединенных коридорами комнат. До того, как покинуть их, ты успеваешь пройти все залы, пусть и в быстром темпе. Мой любимый зал - с географическими картами. На фотографии карты не видны, зато заметен потолок, похожий на золотой млечный путь.







3. В Италии действительно фантастически вкусное мороженое! Мне кажется, джеллатерии в Риме на каждом шагу. А еще продавцы такие щедрые, что, даже если ты заказываешь всего один шарик в рожке, они делают этот шарик трехэтажным. А какое обилие вкусов!! 






4. Если в Москве на Красной площади мы можем встретить Ленина и Сталина, предлагающих туристам сфотографироваться с собой, то по Риму повсеместно гуляют гладиаторы. Постановочных фотографий мне делать не хотелось, поэтому я украдкой щелкнула этих актеров и назвала снимок: "А гладиаторы-то уже не те".



5. Самый красивый вид на город открывается с двух точек: с вершины Капитолия на площади Венеции и из сада Вилла Боргезе (этот даже лучше!!!). Мы преодолели немало ступенек ради этих снимков. И оно того стоило! Рим остается цветным и жизнерадостным даже тогда, когда солнце скрывается за тучами.








6. Чайки, как известно, достаточно наглые птицы. И в центре Рима они себя чувствуют вальяжно. Когда мы были на смотровой площадке, то одна бесстрашная птица долго-долго восседала и оглядывала панораму города, будто оценивая свои владения. За это время десятки туристов успели с ней сфотографироваться, и мы не стали исключением :)




7. С парковкой в Риме настоящая беда. Во-первых, в историческом центре большинство улиц остались такими, какими и были 1000 лет назад, и понятно, что они не предполагали активного автомобильного движения. Максимальная ширина дорог, которую мы видели, - это две полосы в одну сторону, причем одна из них, как правило, занята припаркованными машинами. Широких шоссе там просто нет. Маленькие машинки (одна другой меньше! Есть даже одноместные фиаты) стоят настолько впритык, что кажется, что они расталкивают друг друга для того, чтобы выехать. 





Электромобиль заряжается от домашней розетки
А еще, когда мы гуляли с Леной по набережной, она рассказала, что перелетные птицы облюбовали это место для своих остановок, и все римляне знают, что ни в коем случае нельзя ставить машины под этими деревьями в период перелетов. Когда мы увидели машину, полностью атакованную птицами, я даже не поверила, что так может быть! В России считается, что такая "удача" к деньгам :)) Значит несчастный хозяин автомобиля должен выиграть миллион в лотерею в ближайшее время!




8. В августе 2007 года, когда мне было 17 лет, я ездила в путешествие по Италии вместе с подружками по университету. В Риме мы тогда пробыли три дня, и у меня, естественно, осталось несколько кадров рядом с достопримечательностями. Когда я собиралась в эту поездку, я специально пересмотрела старые фото, и решила, что хочу сделать снимки на тех же местах, чтобы совместить их в коллажи. Конечно, получилось достаточно условно, но все равно забавно!


Пьяцца Навона
Лестница на площади Венеции
Пантеон

9. Когда мы гуляли по парку вилла Боргезе, мы наткнулись на памятники Пушкину и Гоголю, что было довольно-таки неожиданно. На памятнике Гоголя есть надпись: "О России я могу писать только в Риме, только там она предстоит мне вся, во всей своей громаде".




10. В Риме потрясающе красивая архитектура (такой же очевидный пункт, как и о вкусном мороженом), но не сказать об этом - невозможно! В историческом центре почти каждое здание чем-то знаменательно. Картины, фрески и фееричные статуи украшают внешние фасады, окна имеют расписные створки и часто обрамлены лепниной, а внутри церквей и соборов такие потолки, что просто слов нет. Стоит ли говорить, что прогулка по всевозможным улочкам сопровождалась изрядным массажем шеи, которую я вертела во все стороны, только и успевая подмечать красоту всюду!






Конечно, я могла бы еще спеть оду еде (ах, эта пицца, паста, равиолли!), дверям (я собрала целую мини-коллекцию снимков) и местам, в которых мы побывали, но, мне кажется, что пора заканчивать этот бесконечный пост, тем более, что я планирую еще до отъезда, который будет 12 декабря, сделать посты о шоппинге в Риме и показать вам пару образов. 

Как ваши дела? Вы все еще со мной, друзья? :)

Ваша Лена!

15 комментариев:

  1. Отличные получились коллажи! Третий самый интересный среди них, и первое и второе фото показались мне пропитанными эмоциями! Жду следующих постов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за отзыв :) напишу в ближайшие дни!

      Удалить
  2. Как же здорово когда тепло!!! Очень красивые и забавные фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, благодарю!! Да, когда на улице тепло, совсем другая жизнь начинается!

      Удалить
  3. Лега, конечно, с тобой! Прониклась атмосферой твоего Рима). Безумно люблю этот город за то,что каждый раз в нем открываю что-то новое для себя,а также там никогда не скучно,вкусно и красиво, даже в октябре и феврале)). Поистине город-сказка, город-мечта)! Жду следующего поста и образы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, как приятно, что ты мой верный читатель до сих пор :)

      Удалить
  4. C нетерпением жду каждый новый пост!! Очень понравилась шляпа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шляпа сейчас в почете у всех блоггеров, что сказать :) но я долго сопротивлялась))

      Удалить
  5. Лена, коллажи меня особенно поразили! Ты совсем не изменилась, только твое девичье кокетство стало более изысканным!!! Только исправь 'по приезду' на 'по приезде')))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,что поправили!! Периодически делаю эту ошибку, но,надеюсь, запомню эту мелочь на будущее:)

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наргиз, да, я что-то совсем заленилась - грешна! Спасибо вам за отзыв :) в ближайшие дни напишу новый пост!

      Удалить
  7. Красиво, прям не хочется за окошко смотреть, там так тускло и серо, а у вас фотки такие яркие))
    Несчастный владелец авто, надеюсь, ему повезет

    ОтветитьУдалить
  8. Коллажи вызвали улыбку :) Так это мило!
    А до Рима я еще не добралась, хотя Милан люблю до мурашек! Как и всю Италию с ее характером!

    > MY BLOG – ANNA GALKINA < > Follow me Google+ < > My instagram @anya_prosto <

    ОтветитьУдалить